Events‎ > ‎

2017年度舊金山南灣地區華語文能力測驗

posted Jun 26, 2017, 12:35 AM by ANCCS 北加州中文學校聯合會   [ updated Jun 28, 2017, 6:37 PM ]
北加州中文學校聯合會將於 2017 年 10 月 15、22 日下午與駐舊金山臺北經濟文化 辦事處教育組共同辦理「2017 年度舊金山南灣地區華語文能力測驗」。

今年是北加州中文學校聯合會第三年辦理此活動,希望透過此活動讓學校了解學生 中文學習的成效,也可做為各校分班的評量標準或轉校插班等用途。今年除了 一 般性的「華語文能力測驗」外,我們將新增「兒童華語文能力測驗」,專門提供給七至十二歲母語非華語兒童的華語能力檢定,希望能幫助學習華語的外籍兒童了解 自己的華語程度、激發他們學習華語的熱忱與興趣。

華語文能力測驗是一套標準化的語言能力測驗,針對「母語非華語之人士」研發而 成;由測驗及華語教學專家依據嚴格的標準程序編製而成,從擬定能力指標、設計 題型、命題、預試、修正、施測、評分、解釋測驗結果等,完全依照標準化測驗的 編製程序進行。詳情請點選 http://www.sc-top.org.tw/「華語文能力測驗」共分「聽力測驗」、「華語文閱讀測驗」其測驗架構將語言能力分成三等六級,三等分別為「入門基礎級」、「進階高階級」及「流利 精通級」,而每一等又可再依據測驗成績細分為兩級,共六級,應試者可依自己的學習背景或語言能力選擇合適的等級應考。測試後視成績由中華民國教育部發給 「及格證書」,國家華語測驗推動工作委員會(簡稱華測會)發給成績單。

此證書,除了可以幫助學生了解自己的中文外及學校做為分班的評量標準外,也可 以作為:
  1. 「台灣獎學金」與「教育部華語文獎學金」申請之參考標準;
  2. 「海 外聯招會」免試地區中文科目成績採計之參考標準
  3.  台灣大專院校招收外籍學生之華語能力參考標準
  4.  求職所需的華語能力證明。

「兒童華語文能力測驗」同「華語文能力測驗」,詳情請點選底下:

英文網址:http://cccc.sc-top.org.tw/en/cccc_index.html 中文網址:http://cccc.sc-top.org.tw/

2017華語文能力測驗


Comments